L’agriculture biodynamique et le label Demeter

, par Jean-Sébastien Zippert

Depuis le début du XXe siècle, l’agriculture a subi une mutation fondamentale.

De la culture paysanne travaillant avec le monde de la nature, on est passé à une agriculture industrielle utilisant des produits de plus en plus polluants, avec les conséquences que l’on connaît sur l’environnement.

Les manipulations génétiques en sont aujourd’hui une autre dérive.

Dès 1924, conscient de la direction dans laquelle s’engageait l’évolution de l’agriculture, et inquiet de la dégénérescence de la terre et des aliments qu’elle produit, Rudolf Steiner a exposé les lois du vivant dans un cycle de conférences données aux agriculteurs. Une agriculture prospère dite bio-dynamique venait de naître.
Demeter est le label qui permet de reconnaître les produits issus de l’agriculture biodynamique.

Vous trouverez plus d’informations concernant l’agriculture biodynamique sur le site du Veräin fir biologesch-dynamesch Landwirtschaft Lëtzebuerg asbl (membre fondateur d’Etika).

En haut : des Légumes du Grenge Kuerf ; en bas : des vaches du Biohof Mario Kleer

Article du 17 décembre 2003