Sauver le climat, ça passe (aussi) par nos assiettes ! - Mercredi 18 octobre

, par Jean-Sébastien Zippert

etika, ATTAC Luxembourg et Slow Food Luxembourg vous invitent à une conférence-déjeuner :

Sauver le climat, ça passe (aussi) par nos assiettes !
Mercredi 18 octobre à 12h15

Lieu : Salle Rheinsheim à l’Altrimenti asbl - 5 avenue Marie-Thérèse, Luxembourg

En présence de Jean-Luc Fessard, journaliste, Fondateur de l’association bon pour le climat

Près du tiers de nos émissions de gaz à effet de serre se cachent dans notre frigo : notre alimentation a un impact majeur sur le climat et inversement. Alors que le climat s’est déjà réchauffé de plus de 1 °C depuis un siècle et que le cap des 2 °C de plus sera sans doute atteint d’ici à 2030, nous n’avons plus le temps de « voir venir » ; c’est maintenant qu’il faut agir pour éviter des lendemains qui ne chanteront pas !

Et si c’était là une opportunité à saisir ? Les changements attendus sont de taille, pas question de demeurer les bras croisés. Nous devons – et nous pouvons – nous adapter, à la fois au niveau de la production, de la distribution et de la consommation. Comment ? En limitant l’utilisation de pesticides (fabriqués à partir de pétrole fortement émetteur de CO2), en privilégiant les produits locaux et de saison, en mangeant moins de viande mais plus de légumes, de légumineuses, de fruits… Et ça tombe bien, tout cela est excellent pour notre santé. Il s’agit donc en effet d’une opportunité : celle de vivre mieux, en choisissant les aliments les moins contaminés, les moins industriels, les plus variés et les plus équilibrés.

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|Présentation de l’orateur : Jean-Luc Fessard est journaliste spécialisé dans les questions d’environnement. Il est l’initiateur et l’animateur de l’association Bon pour le climat, dans laquelle des restaurateurs, des hôteliers, des traiteurs et des consommateurs s’engagent ensemble pour promouvoir une alimentation bas carbone.

Il est le co-auteur avec Yves Leers du livre "Ça chauffe dans nos assiettes
Des recettes pour sauver le climat" qui a été salué par la presse :

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« [Le livre] présente de manière simple et bien informée les liens réciproques entre nos modes d’alimentation et le réchauffement climatique. »
Alternatives économiques.

« [Des] données exposées clairement afin que nous portions un regard neuf sur le contenu de nos assiettes. Le texte est enrichi d’infographies et illustré d’histoires exemplaires sur l’évolution de notre alimentation. »
Sciences et Avenir.

"Pour nous aider à nous réapproprier notre alimentation et retrouver le plaisir de cuisiner, les auteurs de ce livre engagé, coloré et vitaminé proposent également un cahier de recettes "bonnes pour le climat, élaborées par des chefs engagés", pour une cuisine bas carbone savoureuse" Sud Ouest

Ce livre sera disponible en dédicaces.

La conférence sera suivie d’un déjeuner 100 % vegan, local, de saison et évidemment bio préparé par Délice végétal et offert par etika.

Pour des raisons d’organisation, il est absolument impératif de s’inscrire par courriel via events@etika.lu avant le 14 octobre en précisant le nombre de personnes qui assisteront à la conférence et celles qui resteront pour le déjeuner.