Une bonne alimentation, une bonne agriculture : maintenant !

, par Ekkehart Schmidt
















Communiqué des Organisations de la Société Civile sur la réforme des politiques agricoles européennes

Nous, organisations signataires de la présente pétition, constatons que le système agricole et alimentaire européen a failli : il ne profite qu’à une minorité de bénéficiaires, au détriment de la majorité des personnes et des agriculteurs, et de la planète dans son ensemble.

Ce système agricole et alimentaire européen conduit au gaspillage de ressources naturelles que l’on sait limitées. Il détruit l’environnement en contribuant au changement climatique, à la perte de biodiversité, à l’épuisement des ressources halieutiques, à la déforestation, à l’érosion des sols, à la raréfaction de la ressource en eau ainsi qu’à la pollution de l’air et de l’eau. Malgré leur recours à des ressources importées et leur contribution à la résistance antimicrobienne, les exploitations industrielles ont été favorisées. Ce développement se fait aux dépens d’un revenu viable pour les agriculteurs et des emplois ruraux en Europe, et du respect des droits de l’homme, de conditions de travail et de vie décentes dans les pays en développement. Les agriculteurs sont condamnés à choisir entre un risque de faillite pour leur exploitation ou une course à l’intensification. Les pratiques alternatives dont l’efficacité n’est pourtant plus à démontrer, telles l’agriculture biologique ou l’agro-écologie, restent marginalisées par les tenants de l’agriculture conventionnelle. Dans le même temps, tant la malnutrition d’un côté que l’explosion de l’obésité et de régimes alimentaires déséquilibrés de l’autre se retrouvent dans les principales causes de mortalité et de maladies, en Europe et dans le monde.

La Politique Agricole Commune de l’Union Européenne (PAC) a contribué à cette faillite du système agricole et alimentaire, à travers la promotion de méthodes agro-industrielles et de filières alimentaires globalisées. L’atteinte des Objectifs de Développement Durable de l’accord sur Climat de Paris passe nécessairement par une réforme radicale de la PAC et des politiques communautaires associées. Il est de la responsabilité de l’Union Européenne de promouvoir des systèmes plus justes, plus soutenables et plus résilients.

Les Organisations signataires appellent à une transformation profonde du système agricole et alimentaire sur la base des principes suivants :

  • Des entités économiques équitables et diversifiées : des revenus équitables et des conditions de travail décentes pour les agriculteurs et les salariés agricoles ; un accès facilité pour une agriculture paysanne soutenable ; des politiques favorisant des circuits courts et l’approvisionnement d’entités publiques ; des aides pour que tous les consommateurs puissent accéder à des produits alimentaires de haute qualité ; dans les pays du Sud, le respect du droit à l’alimentation pour les habitants et de subsistance pour les petits agriculteurs.
  • Un environnement sain et des systèmes agricoles et alimentaires respectueux du bien-être animal : la fin d’aides destructrice de l’environnement ; l’incitation à la fourniture d’aménités environnementales et sociales ; la restauration des écosystèmes et la prévention de perte de biodiversité à venir ; l’encouragement actif de la diversité génétique domestique ; une production agricole sans recours à des pesticides de synthèse ou de fertilisants minéraux destructeurs de l’environnement ; la minimisation du gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne d’approvisionnement ; l’arrêt de l’importation de produits contribuant à la déforestation ; le respect effectif de la santé et du bien-être des animaux ; le remplacement de l’élevage industriel par un élevage extensif, où les animaux ne sont pas assimilés à des marchandises gavées d’antibiotiques et où l’équilibre entre l’élevage et le sol est respecté ; une réduction drastique des émissions de gaz à effet de serre et une transition vers des systèmes agricoles et alimentaires résilients.
  • Un soutien de la santé et du bien-être des citoyens : des systèmes alimentaires contribuant à des régimes sains, nourrissants, respectant les saisons, les cultures et les terroirs ; la promotion de régimes alimentaires moins riches en produits animaux ; la sensibilisation des citoyens à l’impact de leur alimentation sur leur santé, sur les agriculteurs, sur l’environnement et les animaux d’élevage ; la prévention de pratiques agricoles néfastes pour les agriculteurs, les travailleurs agricoles et les populations vivant en milieu rural.
  • Une gouvernance démocratique, reposant sur des systèmes alimentaires transparents et une implication active des citoyens  : l’implication des citoyens dans des processus de décision ouverts ; la fin de décisions prises sous la seule emprise de grands groupes industriels ; la mise en responsabilité des communautés locales dans la transition souhaitée.

Nous nous engageons à accompagner une réelle transition en partenariat avec les agriculteurs, les citoyens et les décideurs politiques. Ainsi, nous demandons instamment aux institutions politiques européennes et nationales de réorienter les politiques agricoles européennes en adoptant les principes présentés ci-dessus, en particulier dans le processus de réforme de la PAC pour après 2020.

Liste des signataires

Organisations européens et organisations internationales
ACT Alliance EU
ActionAid
Agricultural and Rural Convention
Arche Noah
Bee Life European Beekeeping Coordination
BirdLife Europe
CEEweb for Biodiversity
ClientEarth
Climate Action Network Europe
Compassion in World Farming
Corporate Europe Observatory
Euro Coop
Eurogroup for Animals
European Coordination Via Campesina
European Environmental Bureau
European Public Health Alliance
Fair Trade Advocacy Office
Fern
FOUR PAWS / VIER PFOTEN
Friends of the Earth Europe
Greenpeace
Humane Society International/Europe
IFOAM EU – International Federation of Organic Agriculture Movements EU
Pesticide Action Network Europe
Slow Food
Urgenci
WWF

Autriche
DKA Austria Hilfswerk der Katholischen Jungschar
Grüne Bäuerinnen und Bauern Österreich
Slow Food Pinzgau
Slow Food Vorarlberg
Umweltdachverband
Welthaus Diözese Graz-Seckau

Belgique
BioForum Vlaanderen
Carbon Market Watch
Natuurpunt
Oxfam-Solidarity
Slow Food Metropolitan Brussels
Voedsel Anders

Bulgarie
Association of Slow Food in Bulgaria
BIOSELENA Foundation for organic agriculture
BSPB/BirdLife Bulgaria
Europe and We
Za Zemiata - Friends of the Earth Bulgaria

Croatie
Association Kinookus

République tchèque
Czech Society for Ornithology/Birdlife Czech Republic
Slow Food Palava

Danmark
DOF / BirdLife Denmark
NOAH Friends of the Earth Denmark
Økologisk Landsforening / Organic Denmark
The Danish Society for Nature Conservation

Finlande
Finnish Association for Organic Farming – Luomuliitto
The Finnish NGDO Platform to the EU Kehys

France
Compassion In World Farming France
Ecologie Développement Durable Démocratie
Fédération Nationale d’Agriculture Biologique
Générations Futures
la ferme Bio de l’Estuaire
Le Ruban Vert
LPO France (BirdLife France)
Mouvement d’Agriculture Biodynamique

Allemagne
Bioland
BUND - Friends of the Earth Germany
Demeter e.V.
Deutscher Naturschutzring
Die Freien Bäcker e.V.
ECOVIN Bundesverband Ökologischer Weinbau Wormser
Institut für Welternährung- World Food Institute eV. Berlin
NABU Naturschutzbund Deutschland e.V.
Naturland
Slow Food Deutschland e. V.
Slow Food Youth Deutschland

Grèce
ANTIGONE - Information and Documentation Center on Racism, Ecology, Peace and Non Violence
Argos Animal Welfare Thessaloniki
Ecological Movement of Thessaloniki
Eptapsyhes-Nine Lives
Hellenic Ornithological Society/BirdLife Greece
NatureFriends Greece
No Border Workshop
PROSKALO
Single Ecological Metamorphosis and Mesogeion

Hongrie
Magyar Biokultúra Szövetség
MME/BirdLife Hungary
Slow Food Heves-Mátra
Slow Food Nagykoru

Irlande
BirdWatch Ireland

Italie
Aam Terra Nuova
Compassion in World Farming Italy
Consorzio della Quarantina
DEAFAL ONG - Delegazione Europea per l’Agricoltura in Asia, Africa e America Latina
Federazione Pro Natura
FederBio - Italian Federation of Organic And Biodynamic Agriculture
Legambiente Onlus
Lipu - BirdLife Italy
Pesticide Action Network (PAN) Italy
Slow Food Italia
Soleterre ONLUS
Unaapi- Unione Nazionale Associazioni Apicoltori Italiani

Lituanie
Latvian Fund for nature

Luxembourg
Action Solidarité Tiers Monde ASTM
Attac Luxembourg
Bio-Lëtzebuerg - Vereenegung fir Biolandwirtschaft Lëtzebuerg asbl
Caritas Luxembourg
Catholic Church in Luxembourg
etika Initiativ fir Alternativ Finanzéierung
Frères des Hommes
Initiativ Liewensufank asbl
Mouvement Ecologique
natur&ëmwelt a.s.b.l.
SOS FAIM
TERRA - Transition and Education for a Resilient and Regenerative Agriculture

Malte
Breeds of Origin Conservancy
Last Friday of the Month Gourmet
Slow Food Malta

Pays-Bas
Compassion in World Farming Nederland
Museum Geelvinck
Natuurmonumenten
Slow Food Nederland

Pologne
Compassion in World Farming Poland
Slow Food Warsaw
Slow Food Youth Wrocław

Portugal
LPN - Liga para a Protecção da Natureza
SPEA - Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves

Roumanie
Asociația Mai bine
Fundatia ADEPT Transilvania
Slow Food Bucuresti Valahia Gusturilor
Slow Food Tara Silvania, Salaj, Romania
Slow Food Tarnava Mare

Slovaquie
Agro-Eko forum
CEPTA - Centre for Sustainable Alternatives
Ekotrend Slovakia
Permakultúra SK
Raptor Protection of Slovakia
Slow Food Pressburg
Slow Food Youth Slovakia
SOS/BirdLife Slovakia

Slovenie
DOPPS-BirdLife Slovenia
Inštitut za trajnostni razvoj - Institute for Sustainable Development
Movement for Sustainable Development of Slovenia – TRS
NEC Notranjska ecological centre, Cerknica
Society for conservation, research and sustainable development of the Dinaric ecosystems – Dinaricum
Umanotera, The Slovenian Foundation for Sustainable Development
Zavod Svibna

Espagne
Asociación Valor Ecológico, CAAE (ECOVALIA)
SEO/BirdLife

Suède
Swedish Society for Nature Conservation

Angleterre/UK
Friends of the Earth ENWI
Slow Food England
Slow Food in the UK
Soil Association
Sustain : the alliance for better food and farming

Article du 6 mars 2017