Bäckerei Konditorei Scott/ Tartefine BIO

, von Jean-Sébastien Zippert

Die Bäckerei-Konditorei Scott aus Gasperich war einer der Pioniere in der Herstellung von Brot und anderen Leckereien. Diese werden nach den Richtlinien des Biolabels soweit möglich aus einheimischen biologischen Rohstoffen (z. B.: Mehl, Körner, Biomilch, Butter) hergestellt. Im November 2001 erhielt die traditionsreiche Bäckerei von etika und der BCEE einen Investitionskredit, der dazu diente, den Umstellungsprozess auf die biologische Produktionsweise zu unterstützten, indem eine Sauerteigmaschine, eine Kühlanlage und ein Computer angeschafft wurden. Das Kreditvolumen betrug 15.245 Euro bei einer Laufzeit von fünf Jahren.

Die biologische Umstellung vom Brotsortiment erfolgte relativ schnell, die Umstellung für Konditoreiprodukte brauchte jedoch wesentlich länger. Als einer von heute drei Biobäckern in Luxemburg erzählt Scott Conrardy in einem Interview, wie es damals zu seiner Entscheidung kam, von konventionell auf bio umzustellen:

J’ai opté pour le pain bio il y a dix ans. A l’époque, le commerce dans le

quartier de Gasperich souffrait des nombreux chantiers qui était en cours. La clientèle se faisait plus rare. Des boulangeries, il y en a partout. Il fallait que je me démarque, que je propose quelque chose de différent pour attirer une nouvelle clientèle. J’ai investi dans du matériel spécial et je me suis lancé, et je ne regrette pas du tout. Et ça marche très bien.

Le bio fait peur, mais il faut savoir que ce n’est pas plus cher en production.

cela demande juste un peu plus de temps : on travaille avec du levain et pas de la levure. Il faut du temps pour obtenir le bon goût. Mais le bio, c’est toujours un risque. Ce qui effraye un peu les professionnels, ce sont les contrôles stricts que nous subissons. Nous sommes contrôlés plusieurs fois par an par une firme allemande qui vérifie les factures, le type et les quantités des ingrédients qu’on utilise, et le respect des recettes.“ (la voix, 30.10.2009)

Mehr als ein Jahrzehnt nach der Umstellung auf bio gilt die Bäckerei-Konditorei als eine der besten Bäckereien der Stadt. Im "City Magazine" vom Mai 2010 hiess es gar, Scott mache "das beste Brot in Luxemburg". Neben dem eher schmucklosen Laden in Gasperich findet man das Brot von Scott Conrardy und seiner Frau Marianne beim zweiwöchentlichen Markt auf der Place Guillaume II, in der Kooperative von Bonneweg und einer Vielzahl von Bioläden und -supermärkten.

Natürlich bietet die Bäckerei neben Brot und Konditoreiwaren auch Salziges an, unter anderem leckere fleischgefüllte Pasteten, wie wir bei einem Besuch während einer Radtour mit Vélosophie am 4. Oktober 2014 feststellen konnten (siehe Fotos).

Nachtrag vom April 2024: Der Betrieb der Boulangerie Scott wurde 2020 in die Firma "Tartefine BIO" überführt, die den Laden in alter Tradition fortführt. Die Kompetenzen dieser und einer weiteren von etika finanziell geförderten Bio-Bäckerei sind zum 1. Januar 2024 gebündelt worden: BioScott hat zu diesem Zeitpunkt die Bäckerei Bakhaus der Oikopolis-Gruppe übernommen. Die Übernahme soll das Engagement für Nachhaltigkeit und Qualität beider renommierter Bäckereien steigern. Gebacken wird künftig bei Oikopolis in Munsbach, die Produkte werden nun aber parallel angeboten. Neu hingegen ist die kürzlich erfolgte Demeter-Zertifizierung von Bakhaus und gleichzeitig das Angebot neuer Brotsorten. In einer Mitteilung der Oikopolis Gruppe wird betont, dass es sich um die einzige derart zertifizierte Bäckerei in Luxemburg handelt.

Kontakt:
163, Millewee/ Mühlenweg,
L-2155 Luxemburg-Gasperich,
Tel.: 48 52 57, Fax : 40 50 53,
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Artikel vom 17. August 2006, zuletzt aktualisiert am 08.05.2024