Les premières machines pour conditionner du lait ont été installées à Bascharage en 2015, depuis le 1 janvier 2016 les fermiers luxembourgeois peuvent livrer leur lait à la nouvelle laiterie de BIOG. Elle garantie un prix raisonnable de 0,50€ le litre pour les producteurs bio – en comparaison : un fermier conventionnel reçoit actuellement seulement 0,30€. La nouvelle société à responsabilité limitée « BIOG-Molkerei » est gérée par Volker Manz, qui est aussi gérant de BIOG. Ce prix de 0,50€ est un compromis entre producteurs et la nouvelle s.à.r.l.
Dans un premier temps la laiterie engagera 3 salariés. Cependant le gérant Volker Manz estime qu’avec la diversification de la production de produits laitiers dans les années à venir d’autres salariés peuvent être embauchés. Dans une première phase la laiterie emballe surtout du lait pasteurisé et des yaourts. Sept fermiers (au début 11) livrent leur lait à Bascharage, ce qui en tout fait plus que 15.000 litres de lait par semaine. Les surplus seront livrés à une laiterie en Belgique.
Jusqu’à présent les agriculteurs ont livrés leur lait à la Luxlait. Cela ils ne font plus depuis le 31 décembre 2015, parce qu’ils ont résilié leur contrat avec la plus grande laiterie luxembourgeoise. Depuis 15 années la Luxlait assurait l’emballement des produits laitiers bio, mais depuis quelques années le mécanisme Bio-Plus mis en place par la BIOG, n’était plus adéquat pour assurer un prix similaire à l’étranger pour le lait bio. Un nouveau concept aurait dû être mis en place. Mais un
compromis satisfaisant n’a pas pu être trouvé entre la Luxlait et la BIOG, ce qui a conduit à la résiliation de la coopération.
Spuerkeess et etika ont accordé un premier crédit de un million d’euros pour une durée de 10 ans.
La Laiterie est capable de transformer toute la production de lait bio et peut donc exporter l’excédent non vendu au Luxembourg en Belgique au lieu de le vendre dans le marché intérieur comme lait conventionnel comme cela avait été le cas avant avec LUXLAIT. A part des yaourts on produit depuis 2017 aussi de la glace
Les onze producteurs de lait bio (parmi eux les fermes Kass, Schanck et Scharll financé par etika) reçoivent 0,47€ par kilo pour toute leur production sans que le consommateur soit pénalisé. En comparaison : un fermier conventionnel reçoit actuellement seulement 0,23€ (en juillet 2016).
En 2016, lors de la Foire Agricole de Ettelbruck, la laiterie a gagné le "Bio-Agrar-Präis", doté de 2000 euros (lire plus ici).
En 2018 BIOG a décidé de produire un lait de la même bonne qualité, mais avec une Date Limite de Consommation (DLC) plus longue. Pour le changement des processus de production nécessaire pour produire un lait qui s’appelle ESL (extended shelf life) la laiterie a obtenu un deuxième crédit de 195 000 euros (durée de 10 ans).
Pour réaliser ce produit il fallait perfectionner et élargir la ligne de production par quelques principaux changements : Filtration profonde du lait par des méthodes de nettoyage et stérilisation ; valves, tanks, système de distribution stérilisés et installation d’une nouvelle machine de remplissage avec unité de stérilisation de l’emballage.
Apres quatre ans de fonctionnement il devenait clair, qu´il est important de trouver des nouvelles sources pour les produits finis ou soit de vendre du lait cru à l’ étranger, soit de vendre leurs produits à base de lait transformé pour pouvoir accepter dans le future de nouveau fermiers qui convertissent vers le bio ( le gouvernement veut 20 % bio de la surface agraire totale en 2025). On a aussi noté que les différentes qualités bio, par exemple EU-BIO/ Bioland/ Demeter nécessitent différentes réservoirs de stockage. Pour ces raisons linvestissement d'une nouvelle extension des capacités de stockage est à réaliser. En mai 2020 la BIOG-Molkerei a donc demande Spuerkeess et etika un {{prêt pour une augmentation du capital}} d
OPSA dans BIOG-Molkerei SARL de 500 000 euros (durée de 60 mois) pour financer un investissement d`environ 250.000 EUR pour augmenter les capacités de transformation .
Contact (direction) :
BIOG-Molkerei Sarl
13, rue Gabriel Lippmann
L-5365 Munsbach
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Article du 30 novembre 2015, dernière actualisation le 2 mai 2023