Un supermarché bio au Wandhaff

, par Ekkehart Schmidt

La ferme Meyers-Weis respecte depuis 1988 les règles de l’agriculture biodynamique avec élevage de boeufs limousins, de poules et la production de céréales. A l’époque leur ferme – qui donnait nom au village voisin – était isolée se situait au croisement de la route d’Arlon et la route liant Koerich à Garnich. Dans les années 1990 ce croisement a été déplacé 100 m vers le sud où se trouve aujourd’hui un grand rond-point. À côté se trouve maintenant un parc industriel du même nom et un grand supermarché Cactus à l’autre côté de la route liant Capellen à Steinfort. Ce n’est plus bucolique autour de ce rond-point.

Guy et Sylvie Meyers-Weis aussi ont adapté leur ferme aux besoins changés d’un pays qui connaît un boom avec le développement du secteur de la finance et d’une demande de produits bio en hausse. En 1995 ils ont complètement réorganisé leur ferme aux besoins de l’agriculture biologique. En 1998 ils ont reçu un premier crédit d’investissement de 158.652 euros (dont 86.763 en préfinancement de subventions) de la part de

etika et la BCEE pour la modernisation de la ferme et l’agrandissement des étables. En 2004 la ferme a reçu un deuxième crédit de 295.500 euros pour la création d’une étable de 2.000 poules pondeuses. Plus d’infos sur le projet ici.

En 2013 ils font une prochaine démarche dans élargissement de l’entreprise : Au bord du terrain ils laissent construire un supermarché NATURATA, pour lequel ils ont reçu en août 2013 un troisième crédit d‘investissement de 404.000 euros. La plupart de la somme globale de investissement d’environ 1 million d’euros est porté en capital propre. Le supermarché va être loué a la chaîne NATURATA, qui va y créer environ une dizaine d‘emplois.

Il y a deux extras qu’il faut souligner : Avec la construction les maîtres d’ouvrages montrent qu’on peut être très conséquent en construisant en bois. Les poutres en bois ne constituent pas seulement un cadre qu’on remplit avec

du polystyrène et du silicone. Au lieu de cela on calorifuge entre outre avec du cellulose et du verre recyclé, la toiture va être enherbé avec une couche fort de substrat, le crépi va être fait en argile, le chauffage se fera avec des pellets et on collectionnera jusqu’à 20.000 litres d’eau de pluie qui va être utilisé pour les toilettes de la maison, du supermarché et du restaurant et pour arroser la toiture verte.

L’autre extra : Apparenté aux marchés des fermes de Jos Schanck et Tom Kass les clients peuvent visiter la ferme, ce qui est particulièrement intéressant car la production d’œufs bio ici est réputé d’être un exemple très positif d’une élevage respectant les besoins des animaux. 2.000 poules y vivent à 50 mètres du supermarché dans des étables en bois très confortables avec beaucoup de lumière et accès à un terrain vague très

étendue pour se déplacer. Les clients profitent de l’engagement des agricultures bio de s’engager dans la vente et distribution de produits bio.

Jusqu’a ce jour les Meyers-Weis ont vendu leurs produits à BIOG. Sur la ferme il n’y avait qu’un petit réfrigérateur libre service pour la vente d‘œufs. Depuis l’été 2013 un grand immeuble en bois s’élève derrière la maison parallèlement à la grange (photos).

L’idylle des anciens temps ne va pas retourner, mais on peut espérer qu’on va mettre avec le supermarché un accent fort pour une agriculture plus durable, qui montre qu’une entreprise familiale peut se préparer prudemment pour le future sans devenir pour autant une ferme agroindustrielle.

Dans le cadre de la COP 21 des prix pour la constructon respectueuse de l’environnement le supermarché a remporté à Paris en décembre 2015 le prix de la categorie "matériaux biosourcés et recyclés" !

Vous trouverez plus d’infos sur la construction ici.

Contacte : Guy und Sylvie Meyers, 2, rue de Koerich, L-8399 Windhof, Tel. 39 96 63

Article du 8 octobre 2013, dernière actualisation le 23 décembre 2015.